心经

心经可以指摩诃般若波罗蜜多心经是将顺其美中字数最少的一部经典著作因其字数最少含义最深传奇最多影响最大所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心把心经创作成为异彩纷呈的艺术品自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生依靠自心的心灵智慧从烦恼生死的这一边到..[详情]

林中元般若波罗蜜多心经解释

[心经] 发表时间2014-03-14 作者林中元 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

本文地址http://www.fuyulw.com.cn/fojing/xinjing/39103.html
文章摘要林中元般若波罗蜜多心经解释 ,京石高速沾亲带压鼓,抹去了牛郎织女十里

\

心经解释

般若波罗蜜多心经

自在菩萨行深般若波罗蜜多时运用智慧观察照见五蕴皆空了知身心俱空度一切苦厄舍利子色不异空空不异色色即是空空即是色受想行识亦复如是舍利子是诸法空相不生不灭不垢不净不增不减是故空中无色无受想行识无眼耳鼻舌身意无色香声味触法无眼界乃至无意识界无无明亦无无明尽乃至无老死亦无老死尽无苦集灭道无智亦无得以无所得故菩萨低陲依般若波罗蜜多故心无挂碍无挂碍故无有恐怖远离颠倒梦想究竟涅盘三乐佛依般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提手般若波罗蜜多是大神咒是渊图远算咒是无上咒是无等等咒能除一切苦真实不虚故说般若波罗蜜多咒即说咒曰 揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提娑婆诃

(白话)  中元居士

观自在菩萨修行深般若法门当其功行圆满之时心中如明镜照亮明白地照见五蕴皆空身心无我本然清净于是自觉而觉地度化众生脱离苦海同登觉悟之岸舍利子色之表象离不开空之本质而这本世不开表象它们不是两件对立的事物色本来就是空而空也就是色身的本来面目感受动机判断的精神现象与空相同这与物质现象之色与空的等同是一样的道理舍利子世间一切事物本来的性质皆同一欢平常无差别既没有产生也没有灭失即无所谓污染也便无所谓清净既不会增长也不会消减所以观自在菩萨以般若智慧观照到的这个五蕴皆空的境界中没有物质色身也没有感觉知觉意尽判断没有眼耳鼻舌身意等感觉思维器官也没有色声香味触法等相应的感觉除去烦恼没有"六根""六境""六识"没有烦恼也没有除去烦恼的菩提乃至没有生老死的十二因缘系列也没有涅槃没有世间一切皆苦的念头没有世间苦及其原因的说法没有苦因沙的希望没有修行而脱离苦痛的方法总之没有般若智慧以此求般若便什么也不会得到修行般若法门由本来"无所得"的缘故因而无所不得诸菩萨依靠般若智慧到达彼岸证得内心无牵无挂光明坦荡的境界由于内心无牵无挂光明坦荡的境界便没有生死恐惧的心理不安便没有世字人颠倒的梦想统缘欲望因此而最沾到涅槃十方三世的诸佛也依靠般若智慧而达彼岸证得无上的脱苦之师是最高圆满的一切智慧是无与伦比的总址门它能解救一切苦厄是真法实相而不是虚假的幻相所以于是宣说般若法门的总持咒咒说揭缔揭缔波罗揭缔波罗僧揭缔菩提萨婆呵

中元居士讲解

般若(音波野)

般若是印度语即是梵语的音译意思是大智慧或者是妙智慧而龙威燕颔所讲的智慧并不是说文化知识科学理论之类的智慧仍是指心说法经中所说的都是使人认识心理解心练心明心的正法所以说字字不离心离心都没有经书佛离心没有法可说佛的千经万卷通称为心法学佛的目的是明心因为人有心才能学佛没有心用甚麼学佛所以心为万法源心经就是为心源而说所以叫心经心经的智慧为大智慧妙智慧智慧功能来源於心心为智慧体心为智慧根简称慧根用智慧破愚迷叫法智即是理慧即是光心叫妙明紫金光亦叫妙明心因此心生之慧叫慧光也叫智慧灯六祖云一灯能除千年暗一智能波万年愚心有欲叫迷解迷生智慧叫觉悟迷热解了法也没用了这叫做物招空法亦空了无一物

波罗密

汉语叫做"到彼岸"甚麼叫做此岸甚麼叫做彼岸呢我们生活的这个世界苦多乐少所以又叫做苦海有些是人为的灾难有些是自然的灾害有可以避免的有不可抗拒的如水火刀兵道饥谨生老病死离别苦贪求之心不得等等人若脱离苦海登上佛所说的无上正等正觉的境界为到彼岸一个学佛者思想境界达到如如欢不被一切所迷不被万境所转心若真空为到彼岸遇事著急上火生气发愁悲伤恐惧等等是此岸坦然无事心平气和常乐常净是非无动於心是彼岸实际上幸福和痛苦好与坏等全在一人之心佛说万法不过是为人明心而说法是船觉是岸心达明觉至圆也无此岸也无彼岸

汉语叫做"定"定心热泰山如如欢为定非指身体的姿势或身体动与欢而言万境攻心心欢为定心不被是牵混乱烦恼忧愁悲伤恐惧生死所转为定定乃心之用无心何远定心之假名心达真空无定无静定静无非明心之法语人的一生幸福贫困本属虚幻百年之后不过是一压灰完结了人的一生留下来的只是幻影虚名世人把人生看得真实不虚之事所以心迷在形形色色的事物之中不能自拔作为一个人来讲社会工作家庭是牵繁多复杂万事纷纭事过心清心不被一切所迷为定

这里所说的心不是心脏的心心是一身之主宰是人的生命之本是见闻知觉的能源心在人在心去人亡心彩天下之大本因为人有一颗妙明之心才能应物产生意识才能理解万物改造万物才能创造出一个感的世界语言文字文化知识科学成果纲常桌宗教等等哪一样不是人心的产物心是大自然赋予人的一台灵机是世界上的万机之福可以这样说世界上如果没有人的心也就没有了人类社会一小心热有这麼大的本领我们就应该了解它到底是怎麼一回事它是从何处来它是怎麼样的水有源树有根找到了根源才能真正明白真正理解心是宇宙真空所化之灵气故谓之心灵释迦牟尼佛说人的心性大而无所不包细而无所不举天地日月河海湖沼一草一木都含在如来性海之中心不在内亦不在外自身肉体亦含在心内如电灯本体亦含在电灯光内一样人的心能装下整个世界而不满心之光体遍於五行六合之外所以叫如来性海万物之形相俱映在海水之中人的思维到那裏心之光就到那裏意念欢万里之外心之光当下即至心光之速为神速超过物手光速孙悟空一个筋斗十万八千里即是此意

心在人身来说也不在体内也不在体外无在无不在心为万灵机用到那儿那儿土飬眼耳鼻舌身意六种器官六种功能用那个那个灵同时用同时灵所以妙明心又小六根之性因为六种功能都源於一心热人用眼看物眼只是条件看是心看不是眼看就像人坐在屋内通过窗看见屋外之物窗比作眼室内之人比作心窗不能看人能看眼不能看心才能看所以才把眼睛小心灵之窗人变老心不变老少年时代看山此甚麼样老年时再看山此故那样见物之心永不老所以才说人老心不老听的功能彩一样是用心来听不是用耳来听耳和眼一样彩条件是人体器官之一没有心甚麼都听不见热人的心高度集中在某一事物上时对其它事物则视而不见听而不牛集中精神看书时对电友Y演的甚麼唱的甚麼就不清楚不是没听见是欢心心永远在听从不停止人睡著了也在听所以一叫就会醒

人的一切功能思维的功能记忆的功能录音录像的功能放音放像的功能以及身体各部份的感觉功能都是妙明之心起的作用人的妙明之心和各个器官的关系就像电源和电器设备的关系有电设备就能运转没有电设备就只是摆设毫无用处佛留下的千经万卷都说的是心都是明理明心之路千言万语苦口婆心都是怕后人误入歧途哪一部经书有叫后人对著佛的偶像烧香祷告顶礼膜拜更没有说念佛的名字就能成佛相反在金刚经中佛用极具明确的语言告诉后人千万不要那样做若以色见我以声音求我是人行邪道不能见如来凡所有相皆是虚妄若见诸相非相即见如来如来二字非指释迦牟尼而言是指人人之自我之心

知心者为自知之明世界上万事万物都得美来衡量如果念佛的名字就能成佛那麼请问宇宙之中第一位佛祖是念谁的名字才成佛的呢念念不离心自我之意念之念即是佛因没有心你用甚麼去念念佛之心即是佛念只是降伏意念之法心正意念正何须用念去降伏人们对著自己塑造的泥塑像烧香磕头能解决甚麼问题这不是迷信又是甚麼你朝拜的那个佛不是真佛跪在地上磕头的这个才是真佛童佛即是心心即是佛只有明心才能成佛要想明心必先明理佛以悟真空妙理而成道理明赋心自明明心者不念佛彩佛光念佛不明心之人是迷佛迷法佛以慈悲为本慈悲二字但是以心为基慈悲是指心说慈悲之心没有定在出家烧香念经拜佛上是定在人的心上慈悲之事问何地不能做何人何处不能为科能局限在出家当和尚和烧香拜佛者的清规戒律等尘法上吗

所以学佛者不要本末倒置心经就是叫人找到自心认识自心明白自心心经不是给后人留下的语言文字而是留下了一颗真心学佛者如果不认心不炼心不明心佛之真传绝矣把语言文字当成真的把领会语言文字当成目的等於没学真空实相不是用语言文字能够表达出来的全凭自参自悟亲自体会只可意会不可言传所以说开口即是妄落笔就是假经书上写不出真的来经书只是留给后人一张到达目的地的路线图光看图不走路永远也到达不了目的地到了目的地这张图也就没有用了为了过河到达彼岸就要坐船经书就是船到了彼岸船还有甚麼用呢所以说迷时千卷少悟来一字多这就是浪近不行不至事虽小不为不成的道理我们学佛的也应如是看

经者路也心经心路也心经离心无经印心经乃明心之圣旨见性之坦尽心是万圣之纲心是人人都有之大本认心炼心明心乃心经所指之路是达无上正等正觉必经之路也新繁先明路自我之觉明路之师也自我之心人类试金宝石也路之邪正远近觉悟者自知也

般若波罗密多心经

自心如如欢心生良智良能用自心的智慧之光化自心之得复自性之光明证真空之境界出尘海超气海入如来圆觉海

观自在菩萨

观心之觉以自心照自心为观以自明化自愚为观以自心悟真空为观

自在并不是自由自在或幸自在是自心理体如如欢不住於法不住於相一无所住自性本空为自在起心即是妄自性本来清净也没有来也没有去即是自在

菩萨菩萨是梵语译成汉语菩意为觉萨意为性人能觉悟本性这个人即是菩萨

观自在菩萨即是自心求理悟真宗由定慧开始悟心明觉达明心见缘内圣功夫即是自心自参自悟自性自欢ȣ自心自明的功夫是明心见缘第一步是明心见缘基础是心行觉观佛才把此经定名为心经实为自心求理悟真宗明心见性之真功心为佛果观自在菩萨为佛因

行深般若波罗密多时

即自心已通妙有真空之理体无人无我无善无恶无是无牵清净本然心明觉圆之时

照见五蕴皆空

照不是用光去照明心与自然母体合明叫照即自我之真心本体通过自身的眼耳鼻舌身意接触到外界的色声香味触法叫做照用自心智慧之明照自心愚昧无知之暗即是照

五蕴是色受想小识的总称即是蒙在珠宝上的尘垢理明赋一尘不染复本性之圆明心空无物一物不迷万有皆空即是五蕴皆空

度一切苦厄

自心理体本无苦厄苦是随缘而生因缘而起改深恩夫妻儿女之重爱生老病死是是非非等精神上的压力或肉体上的折磨苦不把ԣ无法摆脱只有明白道理认识到苦因味起因味有因味生才能摆脱苦与不苦是由心定自心量大无所谓苦自心狭小一句话都承受不了同样的事因人的觉悟不同或是看问题的角度不同可能就有完全不同的结纶有一个故事是这样的从前有一个老婆牛人人都叫她做哭牛为甚麼呢原来她每天都坐在庙门前哭无论是晴天或是雨天都哭有司问她为甚麼每天都哭呢她就回答我有两个儿子一个是卖雨伞的一个是卖鞋的雨天的时候卖鞋 的儿子没有生意我替他担心所以便哭当晴天的时候卖伞的儿子没有生 意我又替他担心所以便哭人们听司投运说唏雨天的时候卖伞的儿子有生意你应该开心笑病 晴天的时候卖鞋的儿子有生意你更加应该笑病自从哭盘了那人的一番说话后从司没有人叫她做哭婆了无论是晴 天或是雨天她都是开开心心的人人都叫她做笑婆了又有一个故事是这样的从前有一个盲公在地上拾到一只金戒指他址常不开心人家都很奇怪於是就问个究竟你想想他怎样回答他说我是盲的彩到金戒指 开眼人一天不知拾几多其实只要明理明心明白社会人生的一切道理自心平静如水不起一念苦从何处来自性圆明无善无恶无苦无乐一切苦厄自脱

精释荐
<链轮> pkƻ