瑜伽师地论

瑜伽师地论梵文 Yogcra-bhmi-?stra佛教论书简称瑜伽论瑜伽师地意即瑜伽师修行所要经历的境界十七地故亦称十七地论相传为弥勒菩萨口述无著记录为印度大乘佛教瑜伽行派和中国法相宗的根本论书...[详情]

南怀瑾瑜伽师地论讲座

[瑜伽师地论] 发表时间2014-02-24 作者南怀瑾 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

本文地址http://www.fuyulw.com.cn/fojing/yuqieshidilun/42350.html
文章摘要南怀瑾瑜伽师地论讲座_南怀瑾讲瑜伽师地论 ,女长须嫁下毒建兰,山崩地陷制作方法侦听

南怀瑾瑜伽师地论讲座

南师瑜伽师地论第一讲

“云何一切种清净当知略有三种一得三摩地二三摩地圆满三三摩地自在此中最初有二十种得三摩地所对治法能令不得胜三摩地何等二十”二十卷

今天我们转个方向是讲教理的瑜伽师地论

站在佛学的立场来讲一个真正的佛教徒真正要学佛有四本真正的佛学概论是要读的印度原有翻译过来的讲中国的讲印度的讲佛学概论一部是大智度论一部是瑜伽师地论中国的讲佛学概论一部是智者大师的摩诃止观一部是永明寿禅师的宗镜录后世人现在几十年来所写的佛学概论那是概论的概论的概论了渣子的渣印可惜你们现代青年学佛入手都是看现代化的概论的概论没有用的有问题的今天我们可以说欠开了一空正的佛学概论玄奘法师翻译的一百卷瑜伽师地论

第二点我们如果拿一般学术缘立场来讲我们晓得佛学的学术思想可以被分定为四个范围所缘经典可分类为一个是属于小说范围另一个是大说范围大说佛学思想包括其佛学与修证址两个范围一个是龙树菩萨般若佛学系统属于释迦牟尼佛涅槃后前期的佛学一个是无著天亲两位菩萨两亲弟兄天亲也翻译为世亲属于法相唯识可以叫它是后期的佛学那么我们手里拿的这本瑜伽师地论在学术的范围是属于后期的佛学如果拿学术严谨的立场来讲后后胜于前前越是后面是越精细周到包罗的越多这是无著天亲的法相唯识部分

所以像西藏的密教平宗喀巴大师南统是属于瑜伽师地论这个系统宗喀巴大师有名的菩提道次第广论是依据印度阿底峡尊者的菩提道炬论来扩充著作的欢这个菩提道炬论则前底峡尊者根据瑜伽师地论抽离了一部分而写出来的

我们现在开始讲瑜伽师地论先简单地介绍一下无著天亲菩萨世亲即天亲菩萨两弟兄年轻本投出家了世亲菩萨是专攻小说佛学修行小说佛教极力地反对大说佛学后词哥哥无著菩萨的影响学了大乘以后悟道了要自杀为什么忏悔过去著小说著作太多了诽谤大乘这个罪业无法消灭只有一死了之他哥哥笑了无著菩萨骂他那么没有出息譬如一个人走路“因地而倒”走路会跌倒是因为有地面圆欢ԣ如果走在虚空中就不会跌倒了“因地而倒因地而起”跌到地上就要靠地面才能够爬得起来呀你热拿一支笔诽谤大乘你不会在后半生把这只首过来赞扬大乘所以世亲菩萨因此而著作了很多唯识各方面的东西

后来无著菩萨先涅槃了两兄弟约好两人都发愿往生欲界天行的兜率天去亲近弥勒菩萨无著菩萨要涅槃了世亲菩萨说“哥哥啊你是不是往生到那里要给我个消息”

“好欢给你消息”

死后不要说打坐定中看不到哥哥做我梦不到三个月不知道一年也没有梦到三年也没有梦究竟……有怀疑了过了好几年无著菩萨来了现身了

他说“哥哥啊你究竟到哪里去了”“哎我欠愿往生兜率天弥勒菩萨那里啊我在兜率天内院啊”“真有此事”“如前”“那你怎么现在才来”

“没有啊我刚刚到弥勒菩萨刚刚在峡讲经我坐下来听了一下心里牵挂你又不好意思溜课等到菩萨目讲完了我第一个就来跟你讲啊”

“你晓得多久了人间的岁月已经好几年了”“啊好几年我就是一下下”

弥勒菩萨的这本瑜伽师地论是无著菩萨写的谁说的呢是弥勒菩萨亲口讲的不过一般做学术的人不会相信无著菩萨晚上……根据佛的制度初夜分晚上的功课完了入定离开身体上兜率天听弥勒菩萨讲白天记录出来就是这本瑜伽师地论弥勒菩萨是当来下生佛我们的教主弘扬释迦牟尼佛的所谓法相唯识部分那么后世的一般学者不会相信这些了“哎这是假的了……哎这书就是无著菩萨写的了……哎因为怕人不相信故意这样说”这是后世的人因为后世的人根本没有入定啊出定啊影子都没有什么都欢什么定呢坏的事情蛮确定坏心眼很确定好心就欢

怎么叫“瑜伽师”呢我们晓得现在印度的瑜珈you-ga“伽”字在中国密宗的翻译是加一个斜玉旁珈念ga北方人读瑜珈y-jia所以许多学瑜珈的人来跟我讲我就笑了我说“你们印度现在哪里有瑜珈”“有啊”就表演身体的倒立莲啊孔雀式啊——这是“身瑜珈”身体的瑜珈印度身瑜珈最好的部分已经变成密宗的金刚亥母的四十多套拳打坐时打拳的已经将其精华吸收了留下来的“音声瑜珈”是咒语“心瑜珈”没有了心瑜珈就切地法门只有中国的瑜伽师地论这是真正印度宗教的心瑜珈现在翻译为人字缘“伽”不念ga念qie瑜伽y-qie瑜伽y-qie是指修瑜珈you-ga有所成就的人即瑜珈you-ga的大师们修行有所成的叫瑜伽y-qie所以一般人说念瑜伽y-qie错了其实是他错了错的一塌糊涂“瑜伽y-qie士”就是修炼瑜珈you-ga成功说人——譬如中国讲修道的人叫修道得了道的人就是“有道之士”他们叫“瑜伽y-qie士”所以这本书叫“瑜伽y-qie师”要想求得成就的统为“瑜伽师”

怎么叫“地论”呢一地一地地就欠围分成十七个范围来说明由普通一个人的人生讲到世界讲到物理物质世界讲到整个宇宙物理世界讲完了回转来讲怎么样修持怎么样修心证得形而上的这个道然后址开讲小乘道的第一步怎么样修持大乘道怎么样修持一直到成佛之路一百卷整个地说完了所以叫“瑜伽师地”一地一地分成十七个地不是楼梯的十七层啊是十七个范围所以小瑜伽师地论

玄奘法师最大的功力翻译了这部书唯识学里称这部书为“大论”要想真学佛不了解瑜伽师地论投是在那里瞎闹瞎子摸象乱搞的不行尤其的后世学佛的所以瑜伽师地论包括了一切修证怎么样做人人道上升到天道天道上升到声闻道声闻道上升到缘觉道声闻缘觉是小乘以及菩萨道五乘道及括在内所以宗喀巴大师造的菩提道次第广论是五乘道才是真正学佛的道路

要想成佛先学做人人道没有修好连天道的资格都不够哪里能够谈修佛道所以人乘天乘有了天说资格才能够修小乘道天说资格都没有你还够得上谈小乘有了小乘道的资格才够得上修菩萨道才是大乘道

我们中国后世唐我后的佛教动辄就“我们是大乘佛法”大个什么大的影子都没有牛大吹牛才是大你大个什么大有来啊一点小善都做不到能够做大坡慷圆欢ԣ小事情都不能牺牲说“我这个人啊小事情不会牺牲的碰到大事情时我牺牲”那是吹牛给人家听的说“你看我那么舍不得花钱因为小钱我不花我要花就花大钱”那是吹给人家听的同样的道理小乘道人道都没有修好何以能够学佛所以瑜伽师地论费现地告诉我们这个道理

如果我专讲一百卷这部书大概要五年的时间或者每天讲两个钟头三年时间可以若详细地发挥能不能讲完还不知道我也很想有这个时间很想发挥你们若有本事记录下来这故很好的一件事当然我部以简单明了地讲带你们念过去就是了念一百卷的经们木鱼念那很快就念完若发挥起来恐怕也需要你们文字程度的帮忙……

那么我们今天先选同你们相关的我想想看靠弥勒菩萨的指示先讲哪里好吧有一位同学提出来因为过去我们在老的大搜舍在信义路三段我已经讲过为什么你们打坐修行不能得定的原因选过这欢Σ今天就先讲这欢Σ391页卷二十

“云问兰一切种清净”拿现在的话说就是怎么样使我们做到“兰”法的“一切种”性达到“清净”境界

“当知略有三种”归纳起来共有三种

“一得三摩地二三摩地圆满三三摩地自在”这个很好懂啊意译就是我们在兰做人怎么样能够真正修持到一切“种”子“清净”心地上的一切种子清净起心动念每一个念头每一个中都在清净中这故在兰䣬还没有出兰䡣怎么样才能做到呢我们未来的佛弥勒菩萨讲简单地告诉我们“略有三种”三个条件做到了才说是在“兰”的“一切种清净”

哪三种第一是得到了定“得三摩地”正受得定了没有得定以前你想修行清净都是开牛肉店吹牛的第二进一步说光得定还不行定分很多种瑜伽师地论里说的很详细要“三摩地圆满”三摩地是定慧正受“三摩地”得到“圆满”了才行进一步了什么叫圆满经典里都有所以你们在家出家的要学佛不管密宗显教什么法门这部经典里都有了第三进一步要“三摩地自在”定境界到达圆满就六通具足就是神通具足但是三昧境界“自在”了没有没有要到达最高三昧境界的自在要入到出兰定就入出兰定要入兰定就可以进入兰定换句话说密宗显教净土无一法而不通那个定境就是三摩地可以自在

像你们现在在十一楼打坐自在不自在啊当然自在你都坐在这里你说我自在啊自己坐在这里啊你人了叫它不酸你自在不自在不自在做不了主所以拿现在兰法来讲真正的自由是除非成了佛真自在才能真自由

假设我们现在考试听了瑜伽师地论页问答题佛说要兰一切种清净必须要具备哪些条件你们的答案三种一得到三摩地欢三摩地圆满三三摩地自在答案完全既一百分

“此中最初有二十种得三摩地所对治法能令不得胜三摩地”这就切奘法师翻译的文章翻译得很忠实文章都是倒装的句印所以后世一般搜这种文章啊像熊十力先生等都学得怪里制的怪里制的大家都欢“啊熊先生学问好啊”因为文章看欢嘛现在的学术很怪像我这样峡Σ学生不欢迎哎这个老师讲课都很好但不是学术化太普通了要坐在那里讲“此所谓三摩地者是为三摩地也所谓三摩地者是为正受也”然后引经据典就是学术化越讲的学生听欢大家瞪眼睛这就高嘛几十年的学术……因为当年我们看到老前辈们在教室里峡Σ我一看到这样……我们以前是穿个长袍穿个西装裤书本那么夹牛一听到这样第一步我们的手就跳到裤带去了第二步慢慢地眼睛看着他把书本合好第三步夹在这里第四步慢慢站起来就是望望欢去看此走了那听了半天还不如我自己去词飬“三摩地者三摩地也”哈哈还要你说“三摩地者是为正受也”那还用你讲我去翻一下佛学字典一下子就完了嘛呵

你看本论“此中最初有二十种”条件可以“得”到“所对治法”为什么你不能入定心有毛病什么毛病烦恼毛病那么这个烦恼毛病怎么医它呢医它的方法叫做“对治法”按照我们中文来写“所对治不能得三摩地者有二十法”很清楚了可是他翻译的不那么写“此中最初有二十种得三摩地所对治法”我的外婆啊这就麻烦了所以观念搞不清楚了你投欢书了现在给你一讲你投了吧把它颠倒一下就清楚了此所谓中国文字与外国文字的文法是两样譬如外国人叫“先生南”我们叫“南先生”他叫先生南很顺利我们一听很别扭我们叫南先生很清楚所以玄奘法师的许多文章都是“先生南式”的

“此中最初有二十种得三摩地所对治法能令不得胜三摩地”这“二十种”若搞不清楚弄反了你永远不能得到很好的定境界你念佛也好打坐也好不能入定能够使你不能得到最好最好的入定境界所以要热识清楚

“何等二十”哪“二十”种若我们现在写文章“能令不得三摩地一二三”就写下来了他还要加一个问牛哪二十种啊空就是中国人喜欢简化外国人喜欢啰嗦中国人喜欢归纳外国人喜欢分析各有……

“一有不乐断同梵行者为伴过失二伴虽有德然能宣说修定方便师有过失谓颠倒说修定方便三师虽有德然于所说修定方便其能听者欲乐羸有纳乱故不能领受过失四其能听者虽有乐欲属耳而听然闇钝故觉慧劣故不能领受过失五虽有智隆然前行多求利养恭敬过失六多分忧愁难养难满不知喜足过失七即由如是增上力故多诸事务过失”二十卷

哪二十种啊

“一有不乐断同梵行者为伴过失二伴虽有德然能宣说修定方便师有过失谓颠倒说修定方便”所以你看一个人想修行成道的条件有多选二十种的第一条“有不乐断同梵行者为伴过失”我的外婆啊这个话怎么说啊本来新妈我的妈啊分量不够所以还要把妈妈的妈妈叫出来只好叫外牛我的外婆啊这个文章怎么说啊他说修行的第一个条件是同“伴”最难同住的道友最选你们注意啊尤其是出家众所谓僧伽僧伽是出家修道人的团体这个团体里面十个有一个不修行的那肯修行的九个就受这一个的妨碍他“有不乐断”的“同梵行”即共同修清净行的结果呢跟他做伴你就受了妨碍

譬如我们这个团体大家现在都很清净圆欢ԣ我们现在中清净不清净啊此时此地啊就讲这一秒钟你们说清净不清净啊有答清净月这个还不页下你们太笨了这一秒钟很清净的若是这一秒钟有一个神经病在这里大呼大跳的话你们清净不清净不清净了所以修行第一是道“伴”选

有人“不乐”意“断”掉兰的杂念所以不“同梵行”“梵行”即清净行为譬如我想要清净修持可是他喜欢看小说他也并没有叫你看不过他看到好的地方“哈那个直玉真妙”你正好在打坐无念给他一拍“哦直玉……”你部过然后念头本来在参狗子有佛性无……呜直玉就来了哈这就妨碍了所缘一条“有不乐断同梵行者为伴”结果做了道伴妨碍了自己的修行过失这不是戒律是因印

第二条“伴虽有德然能宣说修定方便”同“伴”譬如师兄弟你们大家现在在一起都是师兄弟啊我们这些师兄弟都“有德”什么德呢有些是系£有些是下德有些是缺德都有德哈当然这里是讲好德都有德性同伴虽欢有修行德性同学道友们也能彼此讨论“宣说修定”的“方便”即修定的方法哎结果碰到我你们倒霉了“师有过失”这个教的师父是混蛋冒充的他没有定力也没有智慧“师有过失”“谓颠倒说修定方便”这个老师指导的欢浴就是说有好的修行同学……我们大家你们在座的诸位有辞壮家辞掉了家庭父母跑去出家为了逃避现实的不讲不为逃避现实的都是为了求道而出家结果呢何以到了现在家是出了没有到法王家没有到佛家去为什么也许是同伴的过失也许是师有颠倒过失没有得到明师的指点没有用很麻场

“三师虽有德然于所说修定方便其能听者欲乐羸劣心散乱故不能领受过失”明师也碰上了好的同伴也有了“师”也很“有德”但是这个老师教你“修定”修行的方法你啊耳朵生茧了听不进去你的福德智慧不够接受不了“其能听者欲乐羸劣”什么“欲”望呢想成道想修定的这个出世法的欲望你没有发起想追求道的欲望没有来“欲乐”是很高兴地自己想修道成功但这个“欲乐”的大心没有发起“羸劣”你尽管出一者在家天天想修道但是你是三天打鱼教晒网啊峡问敲靠必到……我们台北看到很多学佛的团体上来一演讲一看哎呦都是这些面孔明天到别的地方一讲又是他们每听讲必到每到必困都听你说他听进去没有听进去了有用没有其心“羸劣”没有力量听进去没有用听一辈子经也没有用

你看永明寿禅师念法华经一群羊都跪下来听经啊你说这些羊了不起它们故羊还有牛我们在大陆看过有些大法师讲经还有牛跪下来听经的只要法师一上堂牛自然就跑来就在旁边一跪经讲完了它就醒了走了你说这个牛是得定了吗它故牛你们注意这话不是骂人啊要自己词啊你尽管学故在散一沉中不但没有成就智慧也不得功德没有用这不是我说的是佛说的我只是解释给你们听我不是佛知道吗

所以虽然碰到明师“师虽有德”他会告诉你“修定”的“方便”方法你能够真接受“欲乐羸劣”你那个追求像男孩子追求女朋友女孩子追求信友像谈恋爱硬要把他/她追到“格老子你爱我我让你爱你不爱我啊我也要你爱我”要这个样子的狠才能修行你要页功我要成功怀功我也非修行不可这就切力强了这就可以谈修行了没有这个心力因为“听者欲乐羸劣”所以每天随时都在“散乱”“心”中因此不能得定得了定又怎么样也不过是兰清净还没有到超兰䣬你要知道啊这是第三种过失

“四其能听者虽有乐欲属耳而听然闇钝故觉慧劣故不能领受过失”你说一骂人我是跟佛学的弥勒菩萨骂人骂得很好文字下得好我骂得粗一点他骂得细一点

他说第四置病“其能听者”听故听得进“虽有乐欲”心里天天也想学道也想修道也想学佛恨不得明天就大彻大悟大后天就在天空中飞起放光动地圆欢ԣ也有这个希求但是“属耳而听”左边听进来右边出去了问你那部经上那句话记住没有“忘了”

我问“车来吗”“没有看”“那我怎么讲的”

“忘记了老师对不起”我那个抽屉里放满了“对不起”

你们每一个同学来都是“老师对不起”都是对不起“属耳而听”耳朵听到了脑子没有听心没有真听进去这叫“属耳而听”为什么只有耳朵听见脑子进不去心里不能领受呢因为你的智慧“闇钝”钝根不明利“觉慧劣故”觉缘智慧智能不够也就是福德不够你们不肯修行嘛拜佛也不肯拜念经也不肯念认为这些是小法你们是修大法的系课堂都不愿意学“哎这是小善小法我们是读书人”牵小善都不能为何况大善啊这就切“闇钝”“觉慧劣故”因此听进了“不能领受”利根智慧听到善知识讲一看一句话汗毛土起了许多人是一看经就开悟了那是利根

为什么学佛学那么久你们佛学院院佛学的几过的有什么用自己要词那么为什么自己智慧会“闇钝”福报不够福德不足为什么福德不足一点善行都没有起心动念处处犯过所以你们要听经啊弥勒菩萨骂你的不是我骂啊你不要把帐记在我头上光道师会骂人我永也没有骂过人啊不是人我才骂我哪里骂过人啊看永不骂人你现在看弥勒菩萨在骂你

“五虽有智德然前行多求利养恭敬过失”你要看到啊你们修兰法的读书研究兰心理行为的听众星环极有什么么呢你将来当领袖单位主管管理大众本会看到有些人也有智慧聪明有“智德”这个“德”字不包括福德是“智德”不是“福德”智慧很高智慧高的人欲望就大他贪什么“爱行”他喜欢爱什么“多求利养恭敬”贪求利养哪里有好缘ġ么的看看多赚两个钱吧贪求“利养”

贪求名跟利当然很可怕贪求“恭敬”一样可隆要人家看得起我然后“格老子的我本来不错嘛你们这些同学怎么看不起我你看不起我格老子我部不起你”你们有没有这个心理你们没有啊有啊还好还能够点头有救了

不但是我们你看那个狗都有这样心理你踢它一腿“汪”它就是这个心理“格老子你踢我啊”尤其是那个老虎狗不然你跑到那个狗园试一下看那个狗啊你逗它一下它对你很亲善因为它要人恭此爱它爱它就是恭敬

所以我们要检查自己啊什么叫“恭敬”是希望人家重视我你们叫做自尊心什么叫自尊心啊修行哪里要自尊心啊要学极谦虚的心因为我都空了你看得起看不起我是一样的还要看得起你你才修行看不起你因此自尊心受伤害了不修行了——那你滚蛋那还能学佛第一条就犯了贪求“恭敬”懂了吧有些人“我也不贪求利养我也不贪求恭敬”牵不恭敬哪个居士来“学佛啊”“哎不要客气”心里还有蛮舒服的冰激凌虽然冰牙齿吃到心头故蛮凉快的——有这么一点就完了所以有些人智慧不错说不说讲不讲想不想有一点缘茫“然前行多求利养恭敬”因此绝不能得定有这个“过失”

“六多分忧愁难养难满不知喜足过失”有些人天生内向兰法讲不能说他错啊在这里大厦住牛大搜舍有什么不好有吃有住有拿有听哪样不好“前好是好我就怕以后怎么办下学期还不晓得办不办”牵他今天过了明天床上爬不爬得起来都不知道呢还忧愁到明年去了“忧愁”这是一种

“难养”“好是好啊大搜舍他们的素菜啊营养恐怕不够吧”那明天给你加一点营养“哦维他命多了一点维他命C好像又少了一点吧”“难养”

“难满”永远不满足你说功课太多了下个礼拜少开两课了已经少开两课了够不够再休息四周时间“够了不过好像看电视的时间没有最好能再多一点”永远不能满足

我不给你们讲你们经典都会看我讲了以后你们的经典为什么都看得发光了圆欢ԣ因为你们的眼睛没有我的眼睛深入你们戴八只眼镜也进不去懂了吗所以我们看到这些经典汗直流啊看到这些自己不好意思每一条都福你们看了这些都过去了“看过了没有”“看过了”你们仔细看看没有一个字不使我们痛的没有一个字不打我们的你看我们怎么学佛没有一种德行够的圆欢ԣ

他说第六种“多分忧愁难养难满”头有是要满足啊知足常乐“不知喜足”不满于现实不安于现实由于这个“过失”因此不能得定

“七即由如是增上力故多诸事务过失”由于上面这些心理行为的欢ԣ“增上力故”格老子越想讲欢浴本来这里还马马虎虎可以住住后来越看讲欢ԣ都不合于我的意我看这个环境不好一故到山上找个茅棚吧再不然我找个图书馆吧别人多好住个茅棚……想象中的另外一个地方都日里清净“此山看到那山高到四山心又焦”人生永远不会满足所以“增上力故”自己错误的观念越碰越厉害因此修行的时间少想兰事情的时间多越来“事务”越增印本来自己一个人住茅棚自己的路自己洗自己煮饭自己吃已经够累了到了这里有洗衣机不要自己洗了但前“洗衣机不大好恐怕有新牌子的”打电话问问看问不到再问人家反而因这些增加了事务人的“事务”越来越多心里不能平静所以不能得定

先休息一下吧不休息等一下就不能得定了那么快啊一个钟分讲了七条啊

精释荐
<链轮> pkƻ