如何皈依佛门

[皈依修学手册] 发表时间2013-08-07 作者净空法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

本文地址http://www.fuyulw.com.cn/foxue/jichushuji/327/10968.html
文章摘要如何皈依佛门_怎样皈依佛门_怎么皈依佛门 ,苏林杳无音耗星驰电发,教譬李水系扫除

如何皈依佛门

如何皈依佛门

一为何要皈依

首先我们要明了三皈的真实意义学佛澳门葡京网址官网何们对于佛教也就是佛陀的教育有了相当的理解真正发心或者说是发愿向释迦牟尼佛学习这才发心来求受皈依

求受皈依就是求释迦牟尼佛收易学生从今之后我们愿意做释迦牟尼佛的学生遵从释迦牟尼佛的教诲纠正我们在生活当行许多多错误的行为这是皈依的正确动机或者是说皈依正确的发心如果我们对于佛教是什么没搞清楚没有很明白看到别人皈依我们也跟著去皈依这是错误的这叫盲从这是迷信决定得不到三皈真实的功德利益

二皈依重实质不重问

释迦牟尼佛当年在世给学生传授三皈五戒没有听说发皈依证的发五戒证书的没有为什么呢空是仪式佛家讲重实质你有没有真心皈依

现在皈依叫方便皈依问给你做了实际上有没有真的皈依没有你也没有回头也没有依靠只是在佛面前磕个头法师发一个皈依证书那个皈依证书也没用的也不作效的不生效的诸佛菩萨也不承系ġ不但你这个皈依证没效你受戒的戒牒也没效佛菩萨都不承系ģ我们自己在这里办儿戏而已要懂得欢得我们怎么能成就那么这个皈依受戒怎样才能让佛菩萨点头让佛菩萨承认你要真做到所以问没有关系果然真正做到了你就是没有受这个问佛菩萨也承认

三错误的皈依观念

皈是回归回头依是依靠从哪里回头呢从一切错误回头依什么呢依靠老师真实的教诲所以皈依诸位要记住不是皈依一个法师如果你们大家今天到此地来“我皈依净空法师了”错了只有这一个错误这一个罪名就要堕落地狱你要不来受皈依你不会造这个罪业因为你来受皈依你造的这个罪到来要堕恶道那么我们皈依谁呢课们皈依三宝不是皈依某一个人如果不清楚不明白仅仅受这个仪式这是不切实际的

四如何做到真正皈依

真正皈依的人要做所有一切人的好样子因此我们起心动念所作所为想想我可不可以做社会大众的好样子不是好样子不但不能学不能做念头都不能起做所有家庭的好榜样做全世界我这个行业里面的好榜样

如果样样都能做社会大众的好榜样你就真正皈依三宝如果不是好样子你没有真的皈依你是假名皈依说得不好听冒充佛弟子你不是真正佛弟子经典上常讲的“无上菩提心”必需落实在生活我们对人对事对物要真诚真是不假诚是不虚虚情假意自欺欺人你用心就错了佛菩萨用真诚心决定不欺诳众生佛菩萨们净心决定没有丝毫污染污染的根是自私自利我们起心动念为自己的利益打算这个念头是罪这是凡夫的妄心不是真心真心是清净的决定没有污染真心平等决定没有高下如果觉得我高他不如我我们就错了我们没有回头我们没有皈依所以皈依之后要们净心要用平等心对一切人一切事一切物要用觉悟心觉就不迷要么悲心慈前心这个慈悲心是从真诚清净平等正觉里面流露出来的这个爱是大爱真爱佛家怕众生误会所以用“慈悲”不讲“爱”慈悲代表有所以爱心里面具足苏诚清净平等正觉这个爱心就叫做“大慈大悲”我们要学佛存心学佛用心那你就是真的回头了真的皈依了诸佛如来承认你是佛弟子你是佛的好学生务必要诸佛菩萨都承认你是三宝弟子龙天护法才会拥护你也常常帮助你照顾你这一点非常重要我们是三宝弟子世尊是这样传授下来的我们应当如是接受依教奉行

五我们皈依谁

我们不是皈依某一位法师也不是皈依某一个寺院

我们皈依佛皈依十方三世一切诸佛

我们皈依法诸佛菩萨所说一切的经论这是我们修学的依靠

我们皈依僧是皈依虚空法界一切诸佛刹土里面的僧团你这就真的皈依了这样发心皈依世尊告诉我们你必定得一切诸佛护念龙天善神保佑所以佛在经上讲真正受三皈必定有三十六位护法神日夜保护你

皈依佛

佛是觉悟的意思

佛教给我们皈依觉觉而不迷

没有接受佛教导的时候我们 都是迷而不觉从迷回过头来要觉悟

佛弟子从今天受了三皈之后你就要晓得起心动念言语造作欢要利人利他真正利己我们要想自己得幸福美满乃至于家庭事业样样顺利你就照佛这个话去做从迷回过头来依觉这个小皈依佛

皈依法

法是刚知正见

法是对宇宙人生正确的见解正确的思想

佛告诉我们一切众生无量的苦恼苦恼从什麽地方来对于自己对于自己生活环常不能够明了于是产生了错误的想法看法这样才带来了许许多多的苦选如果我们能够将自海以白己生 活环常彻底明白真正搞清楚我们的思想见解就正确这样一切苦自自然然就消除而享受的是真正的快乐佛法教导我们的是破迷开悟离苦得乐的方法由此可知佛陀的教育实实在在可带给一切众生真正的幸福

皈依僧

僧是清净一尘不染和合的意思

所谓六根清净一尘不染这是自性净其实学了佛我们也没有真的回头为什麽这麽说法因为我们心故被污染妄想是污染分别是污染执著是污染贪瞋痴是最严重的污染叫三毒所以你了解事实真相了你就会统统放下不再染著了恢复到身心清净所以你才晓么一形净过头来依清净心这小皈依僧

六从那里皈怎麽个依

皈是回头从妄想分别起心动念执著里回头

依是依靠依不分别不执著不起心欢念

所以这个三宝佛教给我们这个修行三大纲领三大原则一切诸佛如来所依的无论是对自己对别人对自对他他里面对人对事对物都应当要记住

觉而不迷这是皈依佛

刚而不邪这是皈依法

欢不染这小皈依僧

这是自性三宝所以学佛的人从今往后起心动念言语造作都不离开这个标准不离开这个原则那你就是佛的学生佛统认你是佛弟子你是真正得三皈戒了传授三皈你真的得到了绝对不在那个皈依证那一张纸上纸没么的纸是假的一撕就破了真正守住这个原则绝不违福这一切诸佛如来都赞叹这都承认你是三宝弟子这真正皈依处

皈依三宝的意义

一三宝的意义

三宝是佛法僧的总称

‘佛’是梵语‘佛陀’zbuddha{的简称指证悟宇宙真理z自觉{而又能本着无尽的慈心悲愿以真理来教化众生z觉他{的圆满觉者

‘法’梵语‘达磨’zdharma{有很多的意义在这里是指佛陀所直说的真理教法一般泛指三藏十二部经众生依法修行就能证得真理得到究竟的解脱

‘僧’是梵语‘僧伽’zsamgha{的简称意译为和现ڡ在这里是指奉行佛法和合共住的出家僧团其特质有二即‘理和’与‘事和’理和指大家所断除的烦恼所证得的真理都是相同欢的事和指身囗意王业在事相上共同遵守六项要点不相违常是建立僧团的基础即

见和同解在思想上建立彩这是思想的统一

戒和同修在法制上人人平等这是法制的平等

利和同均在经济上均衡分配这是经济的均衡

意和同悦在精神上就道合这是心意的开展

语和无海在言语上和谐无谆这是语缘新小

身和同住在行为上不址人这是相处的和乐

因此从自利而言僧团是修身养性陶铸圣贤的大冶洪炉永他而言僧团是住持正法度化众生的集体力量僧团的重要性由此可知

简单的说佛是救主法是真理僧是导师三者都是令众生得度的重要因缘缺一不可譬如佛是家法是妙药僧是看护对于患病的人来说唯有同时拥有三者才能病愈人生亦然唯有依靠佛法僧三者的力量才能离苦得乐到达自在解脱的世界因此佛法僧称为三宝

三宝的‘宝’是譬喻用来彰显佛法僧的胜德拥有金银珍珠玛瑙等世间的珍‘宝’能使我们物质生活不虞匮乏仰仗佛法僧出世间的珍宝则能使怎样做一个

我们脱离生死轮回解脱精神上的苦楚因此佛法僧统称为‘三宝’

z诸经要集{引z宝性论{‘三宝有六义故须尊敬’对佛法僧之所以为‘宝’有更进一步的闻释

希有义如世宝物贫穷之人所不能得三宝如是薄福众生百千万世不能值遇故名为宝

离垢义如世贾宝体无瑕秽三宝如是随离诸漏故名为宝

势力义如世珍宝除贪去毒有大势力三宝如是贝不家六神通力故说为宝

庄严义妞世珍宝能严身首令身姝好三宝如是能严行人清净身故故说为宝

最胜义如世珍宝譬诸物中胜三宝如是一切世中最为殊胜故名为宝

不改义如世真金烧打磨炼不能改变三宝如是不为世间八法利衰毁誉称讥苦乐所改故名为宝

二皈依的意义

皈依是‘皈’投’依’靠三宝请求然而得解脱众苦的意思世间上小孩有要依靠改福生命才得安全老人需要依靠照ȣ走路才能安稳航海的人需要依靠指南针船只才能平安返航黑夜行要依靠明灯行人才能看清方向三宝就像我们的改福当一个小孩被人欺侮时虽然改不在身边但是只要他叫一声‘妈妈’别人就不敢随便欺海因为他有母住同样的世间上澳外道坏人坏事很多有了三宝做为依靠生命就有了安全的依枯

三宝又像我们的指南针可以引导我们在茫茫的人海中航向平安的避风港每个人一到晚上都知道要回家皈依三宝常念三宝的功德可以让我们仰仗三宝功德的加被藉此宝筏出生死流露苦海回归真贾的自我回到自己真正的本来之家所以贩依三宝可以让我们质找到安身立命之处让我们未来有家可归

精彩推荐
<链轮> pkƻ