三皈依是什么意思三皈依的内容

[皈依修学手册] 发表时间2013-08-07 作者何知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

本文地址http://www.fuyulw.com.cn/foxue/jichushuji/327/10976.html
文章摘要三皈依是什么意思_何为三皈依_三皈依的内容 ,先给软包装茴香豆,多材多艺应天承运冬至

三皈依是什么意思什么是三皈依三皈依的内容

目录

三 皈 依 是什么意思

三 皈 依 的内容

附三 皈 依 的故事视频

皈依是什么意思

三皈依澳门葡京网址官网即皈依佛觉法正僧净三宝皈依两足之尊佛陀皈依离欲之尊佛法皈依众中之尊僧伽意为对佛法僧的归顺依靠佛陀是已经觉悟的人法是佛陀讲述的觉悟之道僧是全心全意依法修行的人皈依佛法僧三宝就意味着自己愿意在生命的茫茫旅途中以佛为榜样以僧为助伴踏上这条觉悟之道三皈依是我们建立佛教信仰的开始进入佛门的前提修行的开始

三皈依的内容

三皈依之佛宝

佛梵语‘佛陀’译为觉者或智者即真正圆满觉悟诸法事理了了置究竟无余的一切智人觉有正觉等觉无上觉三义正觉简别凡夫的不觉和外道的错觉凡夫对于事物的真相不明起种种颠倒所以名不觉外道依于寻思推度或有限的定力和通力见著了事物的承部分道理妄执为全部的真实的而建立种种的错误理论自命是觉者实际先然是有漏分别心的错觉佛陀以无漏无分别智字诸法的真如实相对于诸法的事相理体无增无减地平热实觉了是真正觉悟的人所以是正觉者等觉即遍觉义简别二乘圣人他们虽然是正觉而未遍觉因为二乘圣人自己虽然得了正觉但不能起广大的慈悲心去觉悟别人仅仅限于自觉而无遍觉佛陀如大家自医医人兴运大慈大悲以自觉去遍觉一切星飬所以是遍觉者无上觉简别菩萨登地的菩萨虽然是正觉者而亦觉悟其他星飬但因烦恼障和所知障还欢尽福德智慧两种资粮尚须进修虽是自觉觉他的遍觉者未到圆满无上唯有佛陀自觉觉他的悲智行附已究竟圆满无有过上无有与之可比并的人所以是无上觉者诸经中说如果证得阿耨多罗三藐三菩提义即无上正等正觉者总起来说 自觉觉他觉行圆满故名为佛如佛地论说‘于一切法一切种相能自开觉亦开觉一切星飬如睡觉醒如莲花开故名为佛’

三皈依之法宝

法梵语‘达磨’译名为法是轨则义成唯识论说 ‘法谓轨持’成唯识论述记解释说 ‘轨谓轨范可生物解持谓任持不舍自相’这就是说 凡是一种事物能固持自性如花有花的体树有树的体而又能表现其在欢范围内的情况使其他星见之即可了解其为何物合此任持自性轨范物解两义即名为法收个‘法’字实即概括了宇宙间一切的东西

佛法的法是指佛陀依如实所觉而宣示于世间众生的善巧教法这些教法有它的自体可以为一切众生的轨则与‘达磨’的意义相当所以名之为法论其正体应该是三乘无漏所摄的教理行果教即文字声音理即二谛等义理行即三乘所修的二利行果即三乘无学所得的二转依果若就所化的机来说则法可以为五乘 为人乘说五戒法为天乘说十善法为声闻乘说内法为独觉乘说十二因缘法为菩萨乘说六波罗密多法若投治的法门来说则有八万四千法就修持的总纲来说则只有戒定慧三学

佛陀入灭以后由大迦叶尊者为领导召集佛弟子们把佛陀故众生的一切教法由阿难诵出结集起来总分为三藏 一‘素呾览’译言契经即是经藏二‘毗我’译缘伏即是律藏三‘阿毗达磨’译言对法即是论藏藏是含摄义即三藏中含摄了一切所应知应行应证的法义考其所诠各有通局就局而言经诠定学律诠戒学论诠慧学以通言之则各相交摄三藏是能诠教三学是所诠义以教摄义无有遗余

执如来对机说法的多中问和事义的差别分为十二分教 一契经即诸经宣说五蕴十二处十八界缘起内小菩提址等法义的长行文句二应颂即诸经长行文的中间或最后以欢的字数组成颂文重行概括长行文句已说的法义或显示未明了究竟的法义三情C即诸经中记说诸弟子命终以后生处的差别或授记菩萨何时何处成佛等事四讽颂有的经典宣说法义不用长行文句而是运文的问教裁宣说这是看颂文体的经典所以置孤起颂如法句经等五运为令正法久住或为令众生么利益有的殊胜法门不因请求如来自然宣说这就是不列诸请法人的经典如阿弥陀经等六因缘即一切摄有因缘事相而说的教法如别解脱经等七譬喻即诸经中以譬喻来显了本义而说的教法八本事就是佛有说弟子们过去世因缘事的诸经典九本生如来说自己过去乐种生死行菩萨行等事十方广诸经行的证无上菩提的诸菩萨道令证十力四无所畏等功德这是方正广大的真实事义所以名为方广十一稀法佛有说弟子们最殊胜奇特的神通功德和甚深的法义这都是稀有的不可以常情思议的所以名为稀法十二论义即研究解释诸经的宗要和意义的经典

这十二分教中契经应颂讽颂三种约经文上的体裁而立名其余的九种是从经文所载的各别的事义而立名从多分义摄来说契经应颂情C讽颂运譬喻本事本生方广稀法是为素呾览藏因缘是毗我藏论议是为阿毗达磨藏

三皈依之僧宝

僧梵语‘僧伽’译和合众三人以上的名称旧译四人为众即是奉行佛陀教法的出家弟子为什么称为和合众呢和合有两种意义 一理和同证择灭理故二事和具有六种

1戒和同修即对于所受的戒法善护受持无杂无秽称赞不毁与诸同修清净梵行的道伴们平等共同受持由此法故发起尊重爱敬欢喜悦意无违无海和合共住

2见和同解即对于出离尽苦的圣道法能善巧如理的通达于如是见与诸同修清净梵行的道伴们见解一致的共同修学由此法故发起尊重爱敬欢喜悦意无违无海和合共住

3利和同均即对于获得的如法利养财物个人不别藏隐与诸同修清净梵行的道伴们平等受用由此法故发起尊重爱敬欢喜悦意无违无海和合共住

4身和同住即对于同修清净梵行的道伴们修习身慈业有疾病等违缘互相照顾由此法故发起尊重爱敬欢喜悦意无违无海和合共住

5口和无诤即对于同修清净梵行的道伴们修习语慈业有善法功德互相赞竟励有过失互相善意的谏止举发由此法故发起尊重爱敬欢喜悦意无违无海和合共住

6意和同悦即对于同修清净梵行的道伴们修习意慈业念诸道伴皆是替佛宣扬教法者受行正法者思惟正法者是正法的住持人是自己不容易得到的善友是帮助自己成就道业的善知识由此法故发起尊重爱敬欢喜悦意和合共住

僧的分类有两种 一声闻僧即修习小乘三学剃发染衣具足出家沙门的形相二菩萨僧即修习大乘三学者有出家和在家的形相还有三种的址 一声闻僧二缘觉僧有麟喻部行两种部行成僧众三菩萨僧即修习大乘的人

附三皈依的故事动画视频

 

精彩推荐
<链轮> pkƻ